上海人力资源网学员服务电话:021-51567015 51268841

人力资源管理师三级考试临考冲刺模拟卷四(3)

来源:世勤人力资源时间:2016-01-04

   二、多项选择题

  (61)工伤认定申请表应当包括( )。

  A: 职工伤害程度

  B: 事故发生的地点

  C: 事故发生的原因

  D: 事故发生的时间

  E: 事故发生时的在场人

  答案:A,B,C,D

  解析:工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。工伤认定申请人提供材料不完整的,劳动保障行政部门应当一次性书面告知工伤认定申请人需要补正的全部材料。申请人按照书面告知要求补全材料后,劳动保障行政部门应当受理。

  (62)集体合同的内容包括( )。

  A: 劳动条件标准部分

  B: 一般性规定

  C: 实现目标的主要措施

  D: 过渡性规定

  E: 有效期问应达到的具体目标

  答案:A,B,C,D,E

  解析:通常情况下,集体合同一般包括以下内容 :(1)劳动条件标准部分 ;(2)一般性规定;(3)过渡性规定 ;(4)其他规定。此项条款通常作为劳动条件标准部分的补充条款,规定在集体合同的有效期间应当达到的具体目标和实现目标的主要措施。

  (63)企业战略控制的基本要素包括( )。

  A: 战略评价标准

  B: 实际成效

  C: 绩效评价

  D: 越过目标

  E: 必须建立管理信息系统

  答案:A,B,C

  解析:企业战略控制的基本要素包括战略评价标准、实际成效、绩效评价。DE项错误。

  (64)按岗位规范的具体内容,岗位规范的基本形式包括( )。

  A: 管理岗位培训规范

  B: 生产岗位工作规范

  C: 管理岗位考核规范

  D: 生产岗位考核规范

  E: 生产岗位技术业务能力规范

  答案:A,C,D,E

  解析:岗位规范的基本形式:1、管理岗位知识能力规范2、管理岗位培训规范3、管理岗位考核规范4、生产岗位技术业务能力规范5、生产岗位操作规范6、生产岗位考核规范。

  (65)订立集体合同时应当遵循( ) 的原则。

  A: 内容合法

  B: 自主自愿

  C: 平等协商

  D: 公平合作

  E: 主体合法

  答案:A,C,D

  解析:订立集体合同应遵循的原则如下 :(1)遵守法律、法规、规章及国家有关规定;(2)相互尊重,平等协商;(3)诚实守信,公平合作;(4)兼顾双方合法权益;(5)不得采取过激行为。

  (66)关于从业人员“执行操作规程”,理解正确的是( )。

  A: 操作规程是长期实践经验的总结,从业人员要牢记操作规程

  B: 为了熟练掌握操作规程,从业人员上岗前应反复演练操作规程

  C: 从业人员操作经验很丰富时,可适当简化操作规程

  D: 操作规程并非一成不变,从业人员可以大胆创新操作规程

  E: 操作规程的修订,可以由操作工本人完成。

  答案:A,B

  解析:在实际工作中,从业人员务必要牢记操作规程,演练操作规程,一切按照操作规程办事。坚持操作规程,贵在持之以恒。从业人员可贵的品质是坚 持按照操作规程进行生产,这是生产优质产品的保证。操作规程的修订,操作工本人可以提出修订意见,由相关小组或负责人最终修订。

  (67)集体合同在协调劳动关系中的重要作用包括( )。

  A: 有利于企业约束员工

  B: 加强企业的民主管理

  C: 有利于协调劳动关系

  D: 维护职工的合法权益

  E: 弥补劳动法律、法规的不足

  答案:B,C,D,E

  解析:集体合同在协调劳动关系中的重要作用包括 :加强企业的民主管理、有利于协调劳动关系、维护职工的合法权益、弥补劳动法律、法规的不足。

  (68)下列关于绩效管理总结阶段的活动,说法不正确的是( )。

  A: 对企业绩效管理系统的全面诊断

  B: 各个单位主管应承担的责任

  C: 各级考评者应当掌握绩效面谈的技巧

  D: 各单位的领导要与考评员工认真沟通

  E: 各个单位要认真总结经验和教训

  答案:D,E

  解析:绩效管理总结阶段是绩效管理的一个重要阶段,这一阶段的内容包括 :①对企业绩效管理系统的全面诊断;②各个单位主管应承担的责任;③各级考评者应当掌握绩效面谈的技巧。

  (69)工作说明书可分为( )。

  A: 岗位工作说明书

  B: 任务工作说明书

  C: 部门工作说明书

  D: 公司工作说明书

  E: 质量工作说明书

  答案:A,C,D

  解析:工作说明书是组织对各类岗位的性质和特征(识别信息)、工作任务、职责权限、岗位关系、劳动条件和环境,以及本岗位人员任职的资格条件等 事项所作的统一规定。工作说明书由于所说明的对象不同,可以具体区分为 :①岗位工作说明书,即以岗位为对象所编写的工作说明书;②部门工作说明书,即以某一部门或单位为对象编写的工作说明书;③公司工作说明书,即以公司为对 象编写的工作说明书。后两种工作说明书也可以归为一类,统称为部门工作说明书,只是说明的范围有所不同。

  (70)在面试评估阶段可采用的评估方式包括( )

  A: 专家式评估

  B: 评语式评估

  C: 团队式评估

  D: 评分式评估

  E: 分组式评估

  答案:B,D

  解析:面试结束后,应根据面试记录表对应聘人员进行评估。评估可采用评语式评估,也可采用评分式评估。评语式评估的特点是可对应聘者的不同侧面 进行深入的评价,能反映出每个应聘者的特征,但缺点是应聘者之间不能进行横向比较。评分式评估则是对每个应聘者相同的方面进行比较,其特点正好与评语式评 估相反。

  (71)培训需求分析是( ) 的前提。

  A: 确定培训目标

  B: 进行培训评估

  C: 设计培训计划

  D: 培训经费预算

  E: 有效实施培训

  答案:A,C,E

  解析:培训需求分析具有很强的指导性,是确定培训目标、设计培训计划、有效地实施培训的前提,是现代培训活动的首要环节,是进行培训评估的基础,对企业的培训工作至关重要,是使培训工作准确、及时和有效的重要保证。

  (72) 以下的各种现象中,( )

  应用于招聘与配置工作,则说明了招聘工作的能位对应原理。

  A: 大材小用

  B: 小材小用

  C: 各尽所能

  D: 人尽其才

  E: 动态适应

  答案:B,C,D

  解析:能位对应原理是指人与人之间不仅存在能力特点的不同,而且在能力水平上也是不同的。具有不同能力特点和水平的人,应安排在相应特点和水平 的职位上,并赋予该职位应有的权力和责任,使个人能力水平与岗位要求相适应。承认人与人之间能力水平上的差异,是为了在招聘和配置工作时坚持能级层次原 则,大材大用,小材小用,各尽所能,人尽其才。

  (73)企业人力资源费用包括( )。

  A: 人工成本

  B: 基本工资

  C: 奖金

  D: 劳动成本

  E: 人力资源管理费用

  答案:A,E

  解析:企业人力资源费用包括人工成本和人力资源管理费用,前者是指支付给员工的费用,如工资、福利、保险等;后者是指人力资源管理部门开展人力资源管理活动的经费,如招聘费用、培训费用等。

  (74)下列关于图解式评价量表法的描述错误的是( )

  A: 图解式评价量表法也称图表评估尺度法、尺度评价法、图尺度评价法、业绩评定表法

  B: 本方法所采用的考评效标涉及范围较窄

  C: 本方法使用方便,但设计复杂

  D: 本方法具有广泛适应性

  E: 本方法不易出现偏误

  答案:B,C,E

  解析:图解式评价量表法也称图表评估尺度法、尺度评价法、图尺度评价法、业绩评定表法。由于本方法所采用的考评效标涉及范围较大,可以涵盖员工 个人的品质特征、行为表现和工作结果,使其具有广泛适应性,同时该方法具有简单易行、使用方便、设计简单、汇总快捷等优点。但考评的信度和效度,取决于考 评因素及项目的完整性和代表性,以及考评人评分的准确性和正确性。在考评要素选择确定以及考评人存在问题的情况下,本方法极容易产生晕轮效应或集中趋势等 偏误。

  (75)企业战略的实质是实现( )之间的动态平衡。

  A: 外部环境

  B: 内部环境

  C: 企业实力

  D: 战略目标

  E: 长近发展

  答案:A,C,D

  解析:企业战是指企业为了适应未来环境的变化,寻求长期生存和稳定发展而制定的总体性和长远性的谋划与方。其实质是实现外部环境、企业实力和战目标三者之间的动态平衡。

  (76)( )属于现代人力资源管理的基本原理。

  A: 动态优势原理

  B: 同素异构原理

  C: 互补增值原理

  D: 激励强化原理

  E: 公平竞争原理

  答案:A,B,C,D,E

  解析:现代人力资源管理的基本原理 :①同素异构原理,总体组织系统的调控机制;②能位匹配原理,人员招聘、选拔与任用机制;③互补增值、协调优化原理,员工配置运行与调节机制;④效率优 先、激励强化原理,员工酬劳与激励机制;⑤公平竞争、相互促进原理,员工竞争与约束机制;⑥动态优势原理,员工培训开发、绩效考评与人事调整机制。

  (77)下列属于简历中客观内容的是( )。

  A: 个人信息

  B: 教育经历

  C: 工作经历

  D: 工作业绩

  E: 对自己的个性描写

  答案:A,B,C,D

  解析:对自己的个性描述属于简历中的主观内容。

  (78)培训课程设计过程可分为( )阶段。

  A: 定位

  B: 目标

  C: 模式

  D: 策略

  E: 评价

  答案:A,B,C,D,E

  解析:培训课程设计过程可分为定位、目标、策略、模式、评价五个阶段。

  (79)采用自学的培训方法,其优势是( )。

  A: 费用低

  B: 不影响工作

  C: 学习者自主性强

  D: 可体现学习的同一性

  E: 培训学员的自学能力

  答案:A,B,C,E

  解析:采用自学的培训方法,其优势是 :费用低 ;不影响工作 ;学习者自主性强 ;培训学员的自学能力 ;可体现学习的个别差异性 ;所以,D项错误。

  (80)下列关于集体合同协商的说法正确的有( )。

  A: 是法律行为

  B: 主要采取协商会议的形式

  C: 协商会议由有关政府部门主持

  D: 协商代表双方人数各方至少3名

  E: 全体职工讨论集体合同草案需半数以上同意方可通过

  答案:A,B,D,E

  解析:集体协商主要采取协商会议的形式,集体合同的协商是签约代表为签订集体合同进行商谈的法律行为。其主要步骤为 :

  (1)协商准备。双方签约人为集体协商进行各项准备工作,包括确定协商代表,拟订协商方案,预约协商内容、日期、地点。我国法律规定,集体合同协商代表双方人数对等,各方至少3名,并确定一名首席代表。

  (2)协商会议。集体协商会议由双方首席代表轮流主持。职工代表大会或者全体职工讨论集体合同草案或专项集体合同草案,应当有2/3以上职工代表或者职工出席,且须经全体职工代表半数以上或者全体职工半数以上同意,集体合同草案或专项集体合同草案方获通过。

  (3)集体合同草案或专项集体合同草案经职工代表大会或者职工大会通过后,由集体协商双方首席代表签字。

人力资源培训,找专业权威的品牌机构,在上海,找世勤HR!
我们的优势:人保部教培中心、原复旦大学指定报读点, 近10HR培训经验;
我们的教学:上海六大教学点,专业课程训练+复习指导,免费复读+高通过;
我们的学员:20000人的选择,集考证、提升、交流一体的HR管理人员;
我们的课程:人力资源实务、人力资源管理师、薪酬绩效师、人才测评师等;
我们的特色:实践+理论相结合,工具+应用相结合,平台+圈子交流相结合;
我们的电话:400-882-1988  021-51860017

我们的招生简章:

1、人力资源管理师:世勤HR上海人力资源管理师培训班招生简章(一考双证)

2、人力资源上岗证:上海人力资源实务岗位证书培训班招生简章(人事上岗证)

3、绩效薪酬师:人保部教培中心上海《绩效薪酬管理师》岗位证书招生简章

4、人才测评师:人保部教培中心上海人才测评师招生简章(最热门的证书之一)


我们专注于人力资源培训,无论是个人还是企业,欢迎报读和合作:
021-51860017

官方微博】 【进入社区

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发 表时必须注明"稿件来源:上海人力资源培训网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为上海人力资源培训网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向上海人力资源培训网书面 反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,上海人力资源培训网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

人力资源考试辅导资料

人力资源考试辅导课程报名入口

上海人力资源考试辅导培训