上海人力资源网学员服务电话:021-51567015 51268841

人力资源管理师三级考试临考冲刺模拟卷四(2)

来源:世勤人力资源时间:2016-01-04

  (31)关于发布广告,下列描述不正确的是( )

  A: 广告是内部招募最常用的方法之一

  B: 有广泛的宣传效果,可以展示单位实力

  C: 发布广告要注重广告媒体的选择和广告内容的设计

  D: 工作空缺的信息发布迅速,能够在一两天内就传达给外界

  答案:A

  解析:发布广告是单位从外部招聘人员最常用的方法之一。

  (32)()是指不以当事人的主观意志为转移,能够引起一定的劳动法律后果的客观现象。

  A: 劳动法律行为

  B: 劳动法律事件

  C: 劳动法律渊源

  D: 劳动法律体系

  答案:B

  解析:依据劳动法律事实是否以当事人的主观意志为转移,可将法律事实分为劳动法律行为和劳动法律事件两类。其中,劳动法律事件是指不以当事人的主观意志为转移,能够引起一定的劳动法律后果的客观现象。

  (33)促销策略中,企业以一定的代价,通过各种传播媒介,向可能的购买者传递企业产品或劳务信息,以增加影响、扩大销售的手段是( )

  A: 广告

  B: 人员推销

  C: 营业推广

  D: 公共关系

  答案:A

  解析:促销包括广告、人员推销、营业推广和公共关系等方式。其中,广告是企业以一定的代价,通过各种传播媒介,向可能的购买者传递企业产品或劳务信息,以增加影响、扩大销售的一种手段。

  (34)适用于晋升前人际关系训练的培训方法是( )。

  A: 拓展训练

  B: 特别任务法

  C: 管理者训练

  D: 敏感性训练法

  答案:D

  解析:敏感性训练法又称T小组法,它要求学员在小组中就参加者的个人情感、态度及行为进行坦率、公正的讨论,相互交流对各自行为的看法,并说明 其引起的情绪反应。敏感性训练法适用于 :①组织发展训练;②晋升前的人际关系训练;③中青年管理人员的人格塑造训练;④新进人员的集体组织训练;⑤外派工作人员的异国文化训练。

  (35)原劳动和社会保障部发布的规范性文件称为( )。

  A: 劳动法规

  B: 劳动法律

  C: 国务院劳动行政法规

  D: 劳动规章

  答案:D

  解析:依据法律规定,我国劳动和社会保障部主管全国劳动工作,其发布的规范性文件称为劳动规章。

  (36) 以下关于培训评估报告说法错误的是( )。

  A: 撰写培训评估报告是整个培训评估的最后工作环节

  B: 应客观、公正,综合所有评估意见和观点

  C: 一般包含培训背景说明与培训概况、评估过程说明、评估信息的总结分析等

  D: 培训评估报告在上报之前不必召开评估小组会议讨论修订

  答案:D

  解析:撰写培训评估报告是整个培训评估的最后工作环节 ;应客观、公正,综合所有评估意见和观点 ;一般包含培训背景说明与培训概况、评估过程说明、评估信息的总结分析等。所以,ABC正确。培训评估报告在上报之前尽量要召开评估小组会议讨论修订,所以D项错误。

  (37)某公司花费几年时间研发出来一个新的绩效考评方法,

  最后在使用前的论证会上被公司否定。对此,

  从确定具体的绩效考评方法的角度考虑,你认为问题出在( )

  A: 领导思想太守旧,不接受新事物

  B: 公司可能有了其他绩效考评方法

  C: 该绩效考评方法可能不具有工作实用性

  D: 可能该考评的指标体系不够完整

  答案:C

  解析:在选择确定具体的绩效考评方法时,要考虑工作实用性。即考评方法应充分满足组织绩效管理的需要,能在实际考评中推广应用。如果一种方法需要耗费几年的时间才能研制出来,那么再好的考评工具也失去了实际的使用价值和意义。

  (38)根据岗位数量、岗位工作量和劳动者工作效率来计算定员人数的方法属于( )。

  A: 按设备定员

  B: 按比例定员

  C: 按效率定员

  D: 按岗位定员

  答案:D

  解析:“按岗位定员。即根据岗位的多少,以及岗位的工作量大小来计算定员人数。”

  (39)( )是现代人力资源管理的特征。

  A: 进行静态管理

  B: 照章办事,强调工作的规范性

  C: 以“事”为中心

  D: 处于决策层的地位

  答案:D

  解析:在管理层次上,传统的劳动人事管理部门往往只是上级的执行部门,很少参与决策;现代人力资源管理部门则处于决策层,直接参与单位的计划与决策,为单位最重要的高层决策部门之一。

  (40)培训开始实施以后,第一件事情就是对有关事项进行介绍,具体内容不包括( )。

  A: 管理规则

  B: 培训课程

  C: 培训主题

  D: 培训教材

  答案:D

  解析:培训实施阶段培训开始的介绍工作内容包括 :①培训主题;②培训者的自我介绍;③后勤安排和管理规则介绍;④培训课程的简要介绍;⑤培训目标和日程安排的介绍;⑥“破冰”活动;⑦学员自我介绍。

  (41)( )不具有法律效力。

  A: 立法解释

  B: 任意解释

  C: 司法解释

  D: 行政解释

  答案:B

  解析:任意解释不具有法律效力。

  (42)劳动规范、岗位规则、岗位标准又称为( )。

  A: 岗位要求

  B: 岗位规范

  C: 岗位培训

  D: 岗位员工规范

  答案:B

  解析:岗位规范又称劳动规范、岗位规则或岗位标准,它是对组织中各类岗位某一专项事物或对某类员工劳动行为、素质要求等所作的统一规定。

  (43)非因劳动者本人原因造成用人单位停工、停业的,在一个工资支付周期内,

  用人单位应( )支付劳动者工资。

  A: 无需

  B: 部分

  C: 酌情

  D: 按照正常提供劳动

  答案:D

  解析:非因劳动者本人原因造成用人单位停工、停业的,在一个工资支付周期内,用人单位应当按照正常提供劳动支付劳动者工资;超过一个工资支付周期的,可以根据劳动者提供的劳动,按照双方新约定的标准支付工资,但不得低于当地最低工资标准。

  (44)有效的信息反馈应具有真实性和( ),才能保证绩效面谈的质量。

  A: 目的性

  B: 必要性

  C: 针对性

  D: 操作性

  答案:C

  解析:企业大量事实证明,要保证绩效面谈的质量,进一步提高其有效性和科学性,除了应做好绩效面谈前的各种准备工作外,更重要的是采取有效的信息反馈方式,并达到以下要求,即有效的信息反馈应具有针对性、真实性、及时性、主动性和适应性。

  (45)( )是政府通过调节利率来调节总需求水平,以促进充分就业、

  稳定物价和保持经济增长的一种宏观经济管理对策。

  A: 财政政策

  B: 货币政策

  C: 金融政策

  D: 收入政策

  答案:B

  解析:货币政策是指政府以控制货币供应量为手段,通过调节利率来调节总需求水平,以促进充分就业、稳定物价和经济增长的一种宏观经济管理对策。 货币政策的基本手段是调节货币供应量,直接目的是调控利息率,最终目标是通过利率的变动影响投资、消费和政府支出,达到增加或降低有效需求,使总供给与总 需求趋于均衡。

  (46)关于录用比的计算,如下公式正确的是( )。

  A: 录用比= (录用人数/计划招聘人数)X100%

  B: 录用比= (录用人数/应聘人数)X100%

  C: 录用比= (录用人数/最终面试人数)X100%

  D: 录用比= (最终面试人数/应聘人数)X100%

  答案:B

  解析:录用比= (录用人数/应聘人数)X100% ;所以,B项正确。

  (47)在使用关键事件法时,( )。

  A: 考评者要记录并观察员工工作中的关键事件

  B: 关键事件只能作为衡量员工的辅助证据资料

  C: 考评的内容是员工的短期表现

  D: 用来加以区分工作行为的重要程度

  答案:A

  解析:A项 :关键事件法又称重要事件法。在某些工作领域内,员工在完成工作任务过程中,有效的工作行为导致了成功,无效的工作行为导致失败。关键事件法的设计者将这 些有效或无效的工作行为称之为“关键事件”。B项 :关键事件通常描述了员工的行为以及工作行为发生的具体背景条件,在评定一个员工的工作行为时,可以利用关键事件作为考评的指标和衡量的尺度。C项:关键 事件法考评的内容不是员工的短期表现,而是一年内的整体表现。D项 :关键事件法不能具体区分工作行为的重要性程度,很难使用该方法在员工之间进行比较。

  (48)( )是组织报酬体系设计和实施的第一原则。

  A: 公平公正

  B: 适当激励

  C: 效率优先

  D: 成本节约

  答案:A

  解析:公平公正是组织报酬体系设计和实施的第一原则,包括分配公平、程序公平、互动公平。

  (49)( )是指实际测到应聘者的有关特征与想要测的特征符合程度。

  A: 效度

  B: 预测

  C: 信度

  D: 内容

  答案:A

  解析:效度,即有效性或精确性,是指实际测到应聘者的有关特征与想要测的特征的符合程度。一个测试必须能测出它想要测定的功能才算有效。

  (50)培训课程实施的前期准备工作不包括( )。

  A: 确认培训时间

  B: 准备教材

  C: 培训后勤准备

  D: 培训器材维护

  答案:D

  解析:培训课程的实施的准备工作包括以下几个方面 :

  (1)确认并通知参加培训的学员;

  (2)培训后勤准备;

  (3)确认培训时间;

  (4)教材的准备;

  (5)确认理想的讲师。

  (51)培训效果的评估工具不包括( )。

  A: 问卷评估法

  B: 360度评估

  C: 抽样调查法

  D: 访谈法

  答案:C

  解析:培训效果的评估工具有 :问卷评估法、360度评估、访谈法。不包括抽样调查法,所以C项错误。

  (52)对绩效考评指标和标准体系的诊断一般发生在绩效管理的( )。

  A: 考评阶段

  B: 实施阶段

  C: 总结阶段

  D: 应用开发阶段

  答案:C

  解析:对绩效考评指标和标准体系的诊断一般发生在绩效管理的总结阶段。

  (53)下列关于关键事件法的叙述,不正确的是( )。

  A: 关键事件对事不对人

  B: 该方法要考虑行为的情景

  C: 该方法只注重对行为本身的评价

  D: 关键事件是指有效和无效的工作行为

  答案:C

  解析:关键事件法对事不对人,以事实为依据,考评者不仅要注重对行为本身的评价,还要考虑行为的情境。该方法可以用来向员工提供明确的信息,使他们知道自己在哪些方面做得比较好,而又在哪些方面做得不好。

  (54)关于熟人推荐招聘方式的优点,如下说法错误的是( )。

  A: 对候选人比较了解

  B: 一旦被录用,顾及介绍人的关系,工作会更努力

  C: 招募成本低

  D: 容易产生裙带关系

  答案:D

  解析:企业采用熟人推荐招聘方式的优点 :对候选人比较了解 ;一旦被录用,顾及介绍人的关系,工作会更努力 ;招募成本低。容易形成裙带关系,属于其缺点,所以D错误。

  (55)在选择绩效考核方法时,如下选项不属于应考虑的因素的是( )。

  A: 工作实用性

  B: 工作适用性

  C: 管理成本

  D: 公正性

  答案:D

  解析:在选择绩效考核方法时,应考虑的因素有 :管理成本、工作的适用性、工作的实用性。所以,选项D错误。

  (56)在工作丰富化过程中,应考虑的要求有( )。

  A: 多样化和任务的整体性

  B: 多样化和任务的协调性

  C: 趣味性和任务的整体性

  D: 多样化和任务的趣味性

  答案:A

  解析:为了使岗位工作丰富化,应注重考虑达到以下五个方面的要求 :①任务的多样化;

  ②明确任务的意义;③任务的整体性;④赋予必要的自主权;⑤注重信息的沟通与反馈。

  (57)劳动定额包括定额的制定、( )、统计分析和修订四个重要环节。

  A: 周密部署

  B: 贯彻执行

  C: 强化落实

  D: 统筹兼顾

  答案:B

  解析:劳动定额是一项生产技术性和经济性很强的管理工作,它包括定额的制定、贯彻执行、统计分析和修订四个重要环节。这四个环节之间相互联系、相互制约,构成了劳动定额管理工作的全过程。

  (58)工作岗位评价结果有多种表现形式,但不包括( )。

  A: 分值形式

  B: 排顺序形式

  C: 等级形式

  D: 比例形式

  答案:D

  解析:工作岗位评价的结果可以是分值形式,也可以是等级形式,还可以是排顺序形式,但人们最关心的是岗位与薪酬的对应关系。

  (59)关于不同的学习风格,下列描述错误的是( )。

  A: 反思型学习喜欢从实际工作与生活中学习,讨厌单向的灌输式教学

  B: 主动型学习以经验与感觉为基础

  C: 应用型学习以理论和实践相结合为基础

  D: 理论型学习不喜欢和别人一起学习,喜欢自己专注工作

  答案:A

  解析:A项 :应用型学习喜欢从实际工作与生活中学习,讨厌单向的灌输式教学。

  (60)对劳动者提供最低限度的保护,体现了劳动法对劳动者的( )。

  A: 平等保护

  B: 全面保护

  C: 基本保护

  D: 优先保护

  答案:C

  解析:基本保护是对劳动者劳动权的最低限度的保护,即基本权益的保障。在劳动者的利益结构中,生存与发展是劳动者的基本利益,对劳动者最为重要。保障劳动权首先就是要保障基本利益。

人力资源培训,找专业权威的品牌机构,在上海,找世勤HR!
我们的优势:人保部教培中心、原复旦大学指定报读点, 近10HR培训经验;
我们的教学:上海六大教学点,专业课程训练+复习指导,免费复读+高通过;
我们的学员:20000人的选择,集考证、提升、交流一体的HR管理人员;
我们的课程:人力资源实务、人力资源管理师、薪酬绩效师、人才测评师等;
我们的特色:实践+理论相结合,工具+应用相结合,平台+圈子交流相结合;
我们的电话:400-882-1988  021-51860017

我们的招生简章:

1、人力资源管理师:世勤HR上海人力资源管理师培训班招生简章(一考双证)

2、人力资源上岗证:上海人力资源实务岗位证书培训班招生简章(人事上岗证)

3、绩效薪酬师:人保部教培中心上海《绩效薪酬管理师》岗位证书招生简章

4、人才测评师:人保部教培中心上海人才测评师招生简章(最热门的证书之一)


我们专注于人力资源培训,无论是个人还是企业,欢迎报读和合作:
021-51860017

官方微博】 【进入社区

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发 表时必须注明"稿件来源:上海人力资源培训网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为上海人力资源培训网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向上海人力资源培训网书面 反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,上海人力资源培训网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

人力资源考试辅导资料

人力资源考试辅导课程报名入口

上海人力资源考试辅导培训